Первые часы с маятником

Христиан Гюйгенс (1629 - 1695 г.) – блистательный физик и математик, который внес существенный вклад в прогрессирование точных наук. Появился на свет 29 году 17 века в Нидерландах (город Гаага). Знаменитый аристократ Константин Гюйгенс (папа Христиана) был хорошо образование и интересовался литературой. По прошествии учебы в университете Лейдена, в котором прошел курс математики и права, Христиан окончательно решил целиком посвятить себя академическим исследованиям и трудам. Достаточно проворно молодой ученый получил интересные математические следствия применимые к механике.
На научные выводы Гюйгенса и становление как ученого повлияли работы знаменитого ученого Галилея из Италии. Ведь в заключительные лета своего бытия Галилей стремился создать маятниковый механизм в часов, однако из-за нарастающая болезнь глаз вынужден был не до завершил свои наработки в создании часов с маятником. Зато в 1657г. Гюйгенс создал первые в мире маятниковые часы и получил на них патент.

Суть устройства механизма часов Гюйгенса являлся якорь, который с определенной периодичностью направлял балансир и поддерживал незатухающие раскачивания маятника. Нужно заметить, что сконструированное устройство маятниковых часов имело достаточно хорошую точность для тех времен. Более того, новоизобретенный механизм часов с маятником был настолько талантливо и грамотно сконструирован, что механизм часовой продемонстрировал безукоризненную работу на многие года службы. Всем вышеописанным маятниковые часы Гюйгенса завоевали широкую известность и заполонили весь мир.

А 1665 год- Гюйгенс является почетным членом академии наук Франции, а минуя год он ее первый президент! 1973 год увидела свет вышла монография Гюйгенса "Маятниковые часы". Данная книга включала основы исследований Гюйгенса в области кинематики, динамики и ускорения хода. Наравне с теорией маятниковых часов в своих трудах Гюйгенс сформулировал ряд новаторских выводов и достижений в области анализа и аналитической механики. Научные работы Гюйгенса опережали свое время и в дальнейшем позволили Исааку Ньютону построить стройную теорию механики и заложить основы математического анализа.
Одна из задач, которую ставил перед собой Гюйгенс, заключалась в нахождении долготы с помощью часов, возможность воспользоваться с целью местоположения и навигации во время путешествия морем. Годами позже ученый изобрел смог заменить маятник пружиной в часовом механизме. Новоизобретенный механизм со спиралью не уступал по точности механизму с колеблющимся маятником. Спиральная пружина играла несла функцию силы тяжести действующей на маятник.
В том же году часовой мастер из Парижа Тюре по заказу Гюйгенса изготовил первые часы со спиральным механизмом в мире. Но, данный механизм имел недостаток, т.к. зависел от окружающей вокруг температуры. Изменение температуры всего лишь на градус, как тут же часы убыстряли свой ход тем самым нарушая точность свою точность хода. В 1975 году Гюйгенс достиг нового успеха, т.к. первый в мире запатентовал карманные часы.

Христиан Гюйгенс был основоположником сотворения часов-механики. Но на этом область научных интересов Гюйгенса не оканчивалась: Гюйгенс усовершенствовал телескоп, увеличив увеличение в 92 крат, что в свою очередь помогло которого открыть кольца Сатурна и возле него сателлит-Титан. Он изобрел маятниковые часы со спусковым механизмом, построил теорию колебаний физического маятника, заложил основы теории удара, получил ряд фундаментальных результатов в теории вероятностей, занимался геометрической проблемой квадратуры гиперболы, эллипса и круга, создал волновую теорию света, дал объяснение двойственного лучепреломления и многое другое.
Добавлено 18.04.2016